魚丸記

uwomaru.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2008年 05月 22日

ガクガクぶるぶる。

とげ無しレモンのポット苗を注文し、本日到着。
何の気なしに開封し、
箱からめりめりと出し、
ポットを覆っていたビニール袋を剥がした。
表面に土は無く、麦粒が点々とあるように見えた。

ここまで素手。ここからも素手。

で、出ますよ…(イヤな予感がした方は読まない方が・・・)
[PR]

by uwomaru | 2008-05-22 21:55 | 日常
2008年 05月 20日

今週の課題。

私はちょっと焦っている。
手指の関節をえーと、手のひら通ってるとこの間接を使うように言われたのでそのようにするにはどうしたら良いのか皆目検討がつかないから。困った。困った。と困っていたらなんとなくそんなようなことができる気がしてきたのでこのまま行ってみよう。なんか内側に丸めるの、腕ごと。よー分からんけど。分からんのにできるようになるか、ちょっとは不安。そんな訳。

本当は次回でビバるディを仕上げて次の曲(談蔵だっけ?)も半分見てくるように言われている。
次の曲なんて全然見てないけど、平気。昔やった(嫌いな…)曲だもんね!と
余裕ぶちかましていられるのも、最初のうちだけか。。当然知らん曲だったら、即アウト。
ちなみにその曲の選択もかなりボーイング的に意味がある。やっぱり凄い先生だった。
[PR]

by uwomaru | 2008-05-20 22:40 | 体のこと
2008年 05月 20日

とにかくご飯。

今は二度炊きに夢中。
あのぐりぐり途中でかき混ぜるのはやってない。ブームは去ったのだ。

一旦火を止めてから、適当に間を置いて、もう一度加熱。
強火でしか着火しないため、一瞬鍋全体が火に包まれるわけだけと最早そんなこと気にしない。
30秒以内?それとも3分以内?それとも・・・

ガスマットを買うまではこの方法でいいかも???と思っているところ。
それともまた何か考え付くのだろうか。もうヴァリエーションは無い気がする。
あ゛。また米が変わったら、色々試せるか。

なんにしろ吸水時間は結構なキモだということは確認できた。
短すぎても長すぎてもイマイチ。この季節、30分以上1時間以内くらいがベストと思われる。
[PR]

by uwomaru | 2008-05-20 22:29 | ストウブ
2008年 05月 18日

猫毛玉ダイエット。

c0012866_8144961.jpg


取れた毛を丸め続けてこのように。
…もしかして痩せて見えるだけで、夏毛仕様なだけだったりして。
[PR]

by uwomaru | 2008-05-18 08:14 |
2008年 05月 17日

腕は背中から。

レッスン後、おさらいをしてみて驚いた。
何なんだこの背中の運動量は。痩せたい皆さん、ヴァイオリンなんてどうです…といいたくなる。
おへーこれはー どーなっとるんじゃー
と自ら思いました。そりゃ別人説も湧くわ。

心当たりとしては、レッスンの前日に、中央と思っていた部分がずっと左寄りでこねこねと体勢を正して、あらこんなに右腕って短いの、となっていたこと。レッスン一日前に分かってもしょーもなーと思っていたけど役立った???分からん。とにかくべらぼうに背中から動くようになっている。ガンバロ、と今朝体重計にのってみたら、献血可能体重ギリギリ。う。痩せんで良いのだが。。 あ、でもこのままいけば、背筋とかつく可能性アリか?嬉しい。
[PR]

by uwomaru | 2008-05-17 14:08 | 体のこと
2008年 05月 17日

はい、ポーズ、

バタ。 またまた。
c0012866_91988.jpg

[PR]

by uwomaru | 2008-05-17 09:19 |
2008年 05月 15日

アリウベカラザル事態発生☆

めっさ褒められた。 誤字・誤植ではないですよ。
先々週からのあまりの変貌ぶりに先生の中で別人説・楽器が違う説が入り乱れたらしく、
最終的に理由を聞かれたので堂々と胸を張って
「スッゴイ頑張りました!!」
と断言して帰ってきました。こんな機会は滅多にない。
猫に吼えられて一日一時間も弾けなかったとしてもこの成果は素晴らしいではないかということで。
ええ。いいんです。こんなこと、この先もきっと絶対ないので、太字で特筆しておくのであります。

よく考えたら、先々週は親指ひねった翌々日とかだったはず。
それにしても全身変えたのは確か。方向性が合ってて良かった。
何をしたかというと、右手の親指を正しい方向に合わせるためにどうすればいいか、真面目に考えた。それだけ。大変だったし、まだ完全に変わってるワケでもないけど、褒められると流石に嬉しい。にしてもなー楽器変えて上達するんだったら、皆さんきっと幾等でも積むよね。私もきっとこの上さらに借金すると思います。金で腕が買えなくて本当に良かった。

まぁ冷静に比較すると、年配の女性の先生は、結構褒めてくれます。勿論このパターン。
でも別人説はナイダロ。。
[PR]

by uwomaru | 2008-05-15 21:17 | レッスン
2008年 05月 12日

切ないご飯。

c0012866_2018147.jpg

携帯カメラでご飯の美味しさが撮れるか。
会心の出来にも関わらず、味のない無洗米。ああ普通の米を炊きたい。
今日は吸水時間が1時間以上とれそうだったので、米水ほぼ同量。

左側の一番でかいコンロ。何も考えずに火を付けたら、径がほとんど同じため、鍋全体が炎に包まれ。一秒もかけずに消したけど、鍋肌がほかほか。あーーごめんよぅ、鍋。弱火にしてから置いて、蓋付きで微妙に中火を試みるけれど結局沸騰までの時間は変わらず3分、ぐりぐり混ぜる(とツヤが良いように思えるので)。2分経過前に吹き零れ始めるけど、トータル5分30秒加熱。吹き零れなくても良いものなら掃除は楽だ。どうなんだろ。きっちり10分30秒蒸らした。

右側の中くらいのコンロで炊くと、『何か』が気になるのだけど、それがなかった。やはり火力か。
ちなみに奥の小さいコンロは常に鍋底に火が当たるので小さい強火でしかないということに気付くまでに何度も吹き零したのは言うまでも無い。おかげでかつてなく綺麗なコンロを維持しています。
[PR]

by uwomaru | 2008-05-12 20:18 | 日常
2008年 05月 11日

木の計量スプーン。

http://www.furaipan.com/webpub.php?HTMDSP=/shouhin/25dougu02/chiiku/furaipan01.html

か、可愛すぎる…
計量スプーンってウチに、大小、大中小、大小3/4小の半分その半分さらにその半分と計三組もある。
これでも大中小一組はひとにあげたので、流石に買えねぇ…しかし可愛い。。。。。

別のページにある、オリーブのへらも捨て難い。いえ、捨てませんし買いませんけど。
[PR]

by uwomaru | 2008-05-11 17:07 | 日常
2008年 05月 11日

炊飯ブーム。

このところ、12cmで無洗米を炊きまくり。
蓋をしたまま最初から弱火、鍋掴みを持ったままスタンバイして3~4分で吹き零れ直前に蓋を開けて箸で底からぐりぐり混ぜる。ついでに何粒か味をみて、残り1~2分の加熱時間を決め、火を止めて10分待つ。邪道かもしれないけど、今のところ上手に炊けている。最初中火で沸騰時間を短縮したら良いかもしれないけれど、その火加減が難しいのヨ。吹き零れで大パニックになってしまう…。炊く前の準備は、30分の時点で米半合+水半カップを鍋に入れるだけ。一回くらい洗ったほうが良いのかな?無洗米だから多めに、とやってきたけどこれは同量のほうが好みかも。あーでも沸騰時間短くしたらまた違うだろうしなーと。もっと上達したらまともな米にしようと思っていたけど、結構このままでも美味しいので迷うところ。

そして、半合炊飯を極めたら、次は14cm・16cmそれぞれでベストの炊飯量を探す!
と、このブームの火付けとなったのは当然(?)の如く、ストウブしゃもじだったりするわけで、おそうじぺこさん、その節はどうも有難うございました。次の機会には自ら合羽橋に行っても大丈夫なように節約に心がけたいと思います。ってドウダロな、それは無理か。はは。

ちなみにストウブしゃもじの存在はコチラで知りました。有難うございました。
一風変わった?使い易い形状なのに、お安い値段。オススメです。
材質のせいかちょっと乾きが遅いので、拭いた後も厳重に乾かしてから仕舞っています。
でもストックのストックとして5本くらい持っておきたいくらい重宝です。やはり節約か…。
[PR]

by uwomaru | 2008-05-11 15:50 | ストウブ